Когда есть, что выпить, но нет повода, наш изобретательный народ уже много десятилетий отмечает день граненого стакана. А между тем такая дата — день рождения стакана — существует
Идея государственного флага сравнительно нова, однако сами флаги существуют с давних времен. Их использовали во время боевых действий для того, чтобы обозначить местоположение командования.
«Привет, коротыш!», «Здорово, тощий», «А вот и Блондинка!» Это тебе знакомо? Мы считаем это вполне нормальным — давать людям прозвища, которые в определенной степени дают их характеристику.
Интересно, что точно так же появились имена! Девочка, родившаяся во время голода, могла быть названа Уна (в переводе с кельтского «голод»), светловолосую девочку назвали бы Бланш (по-французски «белая»). Мальчика назвали бы Дэвид, что значит «любимый». Люди имели имена в течение многих тысяч лет. Затем, примерно в 1066 году, когда норманны захватили Англию, стали употреблять фамилии, чтобы лучше различать людей. Только имени недостаточно, чтобы отличить одного человека от другого. Например, в городе могло быть два Дэвида, один из них был ленив. Поэтому люди стали бы называть его Дэвид Лежебока. Появились различные способы придумывать вторые имена людям. Например, стали упоминать имя отца. Так, Петр, сын Андрея, стал именоваться Петр Андреев сын, а позднее — Петр Андреевич. Другим способом различить людей стало упоминание местности, где они родились или проживали. Человек, живший или работавший на мельнице, стал называться Мельников, проживавший у рощи - Рощин. Ну и, конечно, исполняемая человеком работа позволяла отличить его от других. Так появились Кожемякины, Токаревы, Плотниковы и другие. Что-то подобное существовало в древнем Риме. Второе имя — отчество — добавлялось, чтобы упомянуть название семьи или клана, к которому принадлежал ребенок. Позже стали добавлять и третье имя, своего рода описательное прозвище.
Основателем движения считается Анри Дюнан. Именно он в 1859 году организовал оказание помощи раненым в битве при Сольферино. Позже была создана Международная Комиссия по оказанию помощи раненым. Первоначально она занималась исключительно участниками войн, пострадавших в сражениях. Потом движение распространило свою деятельность и на мирное население.
22 августа 1864 года в Швейцарии была подписана конвенция об улучшении уровня жизни раненых и покалеченных на полях войны. Речь так же шла о том, что у врачей и медперсонала должен быть универсальный отличительный знак. В качестве символа был выбран красный крест на белом фоне. Так появился Красный Крест. Официально же название Международный Красный Крест было утверждено в 1928 году на международной конференции в Гааге.
В 1906 году в Османской империи появилась благотворительная организация Красный Полумесяц, аналог Красного Креста. В декабре 2005 года дипломатическая конференция международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца утвердила еще одну эмблему, названную Красным Кристаллом. Она представляет собой красный контур в виде квадрата на белом фоне, стоящего на одной из своих вершин. По мнению активистов движения, эта эмблема идеальна, так как не несет в себе ни религиозного, ни политического, ни какого-либо иного смысла.
Tрудно поверить в то, что чай в нашей стране впервые появился лишь в 17 веке. В Европе его история началась примерно тогда же. Но первоначально этот напиток был очень дорог - дороже кофе, для которого использовался труд рабов и с которым европейцы познакомились значительно раньше, чем с чаем.
Первым "устройством" для глаженья скорее всего был плоский, тяжелый камень. На ровной поверхности расстилали одежду, сверху придавливали камнем и так оставляли на некоторое время.
Первая туалетная бумага была произведена из шелка в Китае во 2 веке нашей эры. В Росси туалетную бумагу начали выпускать только в 16 веке. Однако широкое применение бумага приобрела лишь в 18 веке в связи с быстрым развитием бумажной промышленности.А что же использовалось в место нее? Вот несколько фактов.
Чертеж загадочного агрегата, изображенный великим ученым Леонардо да Винчи, не давал покоя нескольким поколениям инженеров. Но только в начале ХХI века удалось полностью воссоздать замысел Леонардо и построить придуманную им самодвижущуюся повозку, работающую от сжатия пружины.
История рождения большинства великих изобретений во многом сходна: люди пытаются открыть что-то скучное и неинтересное, а в результате получается не-что весьма забавное. Например, они хотели создать эффективный источник энергии, который заменил бы уголь и пар, а придумали атомную бомбу. Один чудак старался изобрести средство от поноса, а вышла пепси-кола. Практически то же произошло и с Интернетом.