Первым "устройством" для глаженья скорее всего был плоский, тяжелый камень. На ровной поверхности расстилали одежду, сверху придавливали камнем и так оставляли на некоторое время.
Второй способ глажки, дошедший до нас из глубины веков, - при помощи рубеля и валька. На Руси, например, таким способом пользовались еще семь-восемь веков назад. На ровно обструганную палку наматывали просушенное белье и прокатывали его по столешнице при помощи рифленой доски. Ныне такой принцип применяется в некоторых гладильных машинах. Там белье наматывается на вал и отглаживается специальными роликами.
Наиболее близкий предшественник современного утюга - сковородка, а точнее, жаровня с углями. Не оттуда ли пришла поговорка: "Федул, чего губы надул? Кафтан прожег…"? Из открытой жаровни очень часто падали угольки, оставляя на одежде дырки. Поэтому на смену жаровне пришел утюг паровой. В нем угли помещались внутри корпуса и закрывались крышкой. А сверху, для лучшей тяги, добавляли даже трубу. Чтобы угли лучше грели, делали специальные отверстия по бокам. Даже усиливали вентиляцию, размахивая утюгом взад-вперед: "Ух-ух, ух-ух, разгорайся, мой утюг!.." Работа с таким утюгом могла заменить физзарядку. Конечно, такое упражнение развивало мускулы, но замедляло процесс глажения. Гораздо практичнее оказался утюг-болванка с приклепанной или съемной ручкой. Обычно хозяйки пользовались сразу двумя. Пока один нагревался на плите, другим гладили. По мере остывания их меняли местами. С распространением электричества нагревателем стала электрическая спираль, компактно размещенная внутри. Так на свет появились привычные ныне утюги электрические. Чтобы такой утюг ожил и заработал, необходимо подключить его шнур к электросети. Но порой шнур закручивается и мешает хозяйкам, поэтому изобретатели думали-думали, и на свет появился утюг без шнура! На специальной подставке он очень быстро разогревается токами высокой частоты.
А недавно придумали… световой утюг. "Подошва" у него - из специального жаростойкого стекла. И расположенный внутри нагреватель беспрепятственно посылает тепловые инфракрасные лучи на ткань. Такой утюг не только нагревается почти мгновенно, но и гладит замечательно.
|