Tрудно поверить в то, что чай в нашей стране впервые появился лишь в 17 веке. В Европе его история началась примерно тогда же. Но первоначально этот напиток был очень дорог - дороже кофе, для которого использовался труд рабов и с которым европейцы познакомились значительно раньше, чем с чаем. Последний привозился из Китая и облагался очень высокими пошлинами.
В России чай стал действительно популярным напитком лишь после строительства Китайско-Восточной железной дороги. Как сам чай, так и первые чайники к нам тоже пришли из Китая. В мире знаменита японская чайная церемония, но на самом деле в Китае – на родине чая – это действо было не менее совершенным и прихотливым.
Сегодня в сувенирных магазинах можно увидеть китайские керамические чайники лилового цвета. Так выглядели древние чайные сосуды, по форме уже близкие к нашим современным чайникам. Они изготовлялись из особой лиловой или красной усинской глины (от названия места Исин), которая считалась наилучшей для заваривания чая. Однако не худшими характеристиками обладал и фарфор, изобретенный китайцами позднее. Европейские мастера, состязаясь друг с другом в фантазии, выпускали чайники самых различных форм и видов. Прямоугольные и квадратные, в форме домиков и зверушек, с драконьими головами вместо носиков… Иногда в таком сосуде, собственно, и чай заваривать было уже невозможно! Вот такая вот интересная история про наш заварочный чайник,а вам понравилось история?
|