Ни одно домашнее животное не бывает таким выразительным в проявлении своих чувств и намерений, как кошка. Свое настроение, отношение к окружающему ее миру кошка передает с помощью звуков, мимики, выражения глаз и движения тела, запахов. Общение голосом
Кошки передают информацию своим соплеменникам с помощью голоса. Они прибегают к нему, приветствуя хозяев, выпрашивая еду или желая привлечь к себе внимание, выражая протест или угрожая. В каждом из этих случаев кошка издает соответствующие ситуации звуки, отличающиеся по силе, тембру и тону. Вокальные способности кошек очень разнообразны. По высоте тона звуки, издаваемые кошками, охватывают диапазон от 75 до 1520 Гц, причем состояния боли, страха, агрессии сопровождается более низкими звуками, а удовлетворения, нежности или благодушия - более высокими. С котятами кошки часто общаются звуками, лежащими в не воспринимаемом человеческим ухом ультразвуковом диапазоне.
Ученые различают как минимум шестнадцать различных звуков, издаваемых кошками. Считается, что самые говорливые - сиамские и ориентальные кошки. К шумовым (согласным) звукам кошек относится мурлыканье и урчание, выражающее приветствие, просьбу обратить на себя внимание и подбодрить. Они издаются при закрытой пасти и свойственны только малым кошкам. Мурлыканье означает отсутствие у кошки всякой агрессивности. Этой короткой трелью "мррм" кошки подзывают котят к себе и приветствуют своих хозяев. Первое мурлыканье - "стрекот", можно услышать от котенка, когда он сосет мать.
Кошка издает урчащие звуки, предупреждая котят об опасности, когда она возбуждена и взволнована. Урчание предостерегающий звук, адресованный окружающим людям или другим животным. Низкое (утробное) урчание, почти рычание, свидетельство того, что кошка готова защищаться.
Другим характерным агрессивным звуком является шипение. Кошка шипит только в том случае, когда она напугана и не имеет возможности спастись бегством. Фыркая, кошки, как правило, еще и чуть подаются вперед, как бы нападая, грозно ударяют лапой по земле. Это сигнал к драке, при встрече с более серьезным противником. При фырканье кошки часто "плюются", но в большинстве случаев, фыркая, кошка испытывает смятение и не знает драться ей или бежать, используя этот звук для запугивания противника.
Еще один сигнал, встречающийся в кошачьем языке - это клацканье зубами. Кошки редко прибегают к нему, в основном при виде добычи, например, недосягаемой птицы, сидящей на окне, или обучая подрастающих котят охоте. Означает этот звук приблизительно следующее: "Внимание! Вижу добычу!"
Гласными звуками, мяукая, кошки пользуются в особо крайних ситуациях. Так, звуки "мяу", "ми-ау", "ме-ау", "мью" и прочие выражают просьбу, жалобу или недоумение. Кошки обычно обогащают свою и без того обширную партитуру, которую со временем начинают понимать и их владельцы. Мяуканье - это разговор. Гласные звуки означают: "Хочу выйти!", "Пора есть!", "Немедленно покормите меня!", "Мне так скучно и одиноко!", "Помогите!" и так далее. Манера их произношения придает "вокальному" поведению кошки уникальную индивидуальность. Пасть при этом широко раскрыта и напряжена. Меняя ее форму, кошка управляет силой и тембром своего голоса, что позволяет ей издавать такие звуки, как: разъяренный крик или вопли во время брачного периода. Эти непередаваемые громкие звуки люди называют "кошачьими концертами".
У новорожденных котят еще нет всей гаммы "вокального" поведения взрослых животных. Это приходит к 12-и недельному возрасту и с последующим созреванием. До этого они могут лишь урчать, мурлыкать, фыркать, шипеть и жалобно пищать. Имитация звуков матери, жизненный опыт, научение и влияние окружающей среды значительно обогатят в дальнейшем их "вокальное" поведение.