Какие бы причины ни вызывали слезы, в подобной реакции нашего организма скрыт глубокий смысл.
Всего есть ЧЕТЫРЕ ГИПОТЕЗЫ:
1. (историческая). В генетической памяти ребенка сохранились воспоминания о далеких временах, когда мать постоянно носила его с собой. Отсутствие телесного контакта вызывало у малыша беспокойство, потому что значило: «Меня бросили или забыли».
2. Громким плачем ребенок доказывал, что он достаточно силен, чтобы выжить. В противном случае родители могли посчитать его слишком слабым и избавиться как от обузы.
3. Постоянно кричащий ребенок мешает рождению своих будущих братьев и сестер, которые при нехватке пищи превратились бы для него в опасных конкурентов. А так шумного малыша приходилось чаще кормить, что изменяло гормональный состав организма матери и - как следствие - препятствовало зачатию.
4. Так как в первобытной семье громкий крик мог привлечь к стойбищу хищников, малыша тут же, чтобы успокоить, бросались кормить.
А взрослые?
Тут тоже есть несколько версий. В середине XIX века люди легко давали волю слезам, полагая, что иначе можно превратиться в «злонравного человека с дурным характером». В 1950-е же годы приверженцы психосоматики (наука о связях психических и физиологических процессов в организме. - Ред.) считали, что, сдерживая плач, человек загоняет себя в состояние стресса, что рано или поздно вызовет психосоматическую болезнь, например, язву желудка.
В 1980-е годы стала популярной концепция американского биохимика Уильяма Фрея, который считал, что со слезами, как, например, с потом или желчью из организма выводятся продукты распада и вредные вещества. Но опыты других исследователей опровергли заключения Фрея. Сегодня ученые считают, что в слезах в отличие, скажем, от пота не содержится вредных веществ, выводящихся таким образом из организма. Единственное, что хоть как-то согласуется с гипотезой Фрея: в слезной жидкости есть небольшое количество гормона, провоцирующего стресс. Но у людей, переживших депрессию, этот гормон уже находится в крови, поэтому неудивительно, что он частично попадает и в слезы.
Некоторые специалисты полагают, что душевные переживания заставляют активно работать специальную часть вегетативной нервной системы, отвечающую за физиологические реакции организма в стрессовых ситуациях. Если человек в таком состоянии дает волю слезам, то активность системы спадает. Зато повышается активность другой части нервной системы, способствующей восстановлению душевного равновесия. Но американский психолог Джеймс Гросс провел эксперимент. Он показал группе студентов фрагмент трагического фильма «Магнолия из стали», где мать скорбит у гроба дочери. На кожу зрителей приклеили электроды для контролирования ритма сердца, потоотделения, температуры тела и частоты дыхания. Оказалось, как только самые чувствительные заплакали, у них стало чаще биться сердце, выступил пот, похолодели пальцы. То есть появились реакции, характерные для состояния стресса. Значит, слезы в каких-то ситуациях вовсе не снимают психологического напряжения, а, наоборот, накаляют его.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Руководитель центра социальной адаптации Михаил ГРУШЕВСКИЙ: Рыдающие обращаются к врагам или Богу
- Плач может снять телесное и душевное напряжение только в том случае, если плачущему удалось изменить ситуацию, например, обратить на себя внимание окружающих и получить их поддержку. Ведь слезы в первую очередь - это социальный сигнал. Они вызывают появление на лице мимики, характерной для слабых, что невольно заставляет людей обратить внимание на несчастного. То есть плачущий как бы призывает к тому, чтобы с ним поговорили и поняли. Таким образом, плач - это всегда общение. Даже когда люди рыдают наедине с собой, они мысленно обращаются к своим друзьям или врагам. Или к Богу. Им непременно нужно, чтобы их слезы кто-нибудь заметил.